Из идеи Анри Делоне родилось крупнейшее континентальное событие для футбольных сборных Европы. Несмотря на отсутствие многих заметных участников, первый турнир был хорошо принят публикой. Кроме того, этот чемпионат Европы стал настоящей витриной для футбольных звезд, среди которых яркой и надежной игрой отметился голкипер сборной Советского Союза Лев Яшин.
Революция имени Анри Делоне
Пока проходила финальная стадия третьего Международного кубка, УЕФА продвигала идею проведения чемпионата европейских наций, в том числе благодаря политической оттепели в отношениях с социалистическими странами и десталинизации Восточной Европы. С этим соревнованием связано имя Анри Делоне, генерального секретаря УЕФА, который способствовал его проведению, сделав первенство доступным для всех европейских стран. Начало переговоров о проведении турнира было трудным, особенно из-за отказов знаменитых команд Англии, Шотландии, Западной Германии и Италии, но упорство организаторов привело к приемлемой посещаемости и достойному футбольному зрелищу. На уровне спортивной политики происходили самые жесткие столкновения, в частности, с немецкой, шотландской и венгерской федерациями.
Италия не участвует, а ввязывается в малорезонансные соревнования, принижая и без того невысокое спортивное значение, которое ей приписывают. Это вызвало много споров, особенно со стороны прессы, которая увидела в отсутствии «скуадры адзурры» потерю прекрасной возможности вернуться к футболу, который имеет международное значение и признание.
Критики утверждали, что итальянская Федерация отклонила приглашение именно из-за слабости состава участников, короче говоря, чтобы избежать конфузов, накопившихся за последние годы, таких как выбывание из чемпионата мира 1958 года от рук скромных североирландцев. Многочисленные встречи в календаре не позволили принять участие и самоотстраненным командам. В основном из-за скорого начала отборочного турнира к чемпионату мира Чили-1962, так и из-за международных обязательств клубных команд, которые занимали большую часть общего внимания. Говоря о том, что Кубок Делоне имел и политическое значение, следует отметить участие в нем Советского Союза. В самом начале соревнований, в Москве, на матче СССР – Венгрия собралось более ста тысяч зрителей, что говорило о том, что соревнования могут стать большим международным событием. Но слишком много отсутствующих участников и все высокого уровня: Бельгия, Швейцария и Голландия тоже снялись, так что говорить о чемпионате Европы можно как минимум приблизительно.
Холодная война вернулась на первый план накануне четвертьфинала, когда встретились СССР и Испания генерала Франко. Между двумя странами не было дипломатических отношений, напряжение висело в воздухе на каждом международном мероприятии, поэтому пиренейцы отказались играть в Москве и позволили СССР продолжить путь к финальной победе над Югославией, которая тем временем расправилась с Францией.
Матч Испании против СССР стал бы не только лучшим событием в континентальном футболе, но и позволил бы противопоставить друг другу две школы, два типа интерпретации футбола, в дополнение к дуэли лучшего нападающего мира Альфредо Ди Стефано и голкипера №1 в мире Льва Яшина.
Справедливости ради стоит отметить, что испанская федерация сделала все возможное, чтобы провести эти два матча, но генерал Франко наложил категорическое вето, не позволив своей сборной использовать свои прекрасные шансы на итоговый успех на Чемпионате Европы 1960 года.
В ходе соревнований проявили себя талантливые игроки. В первую очередь Ди Стефано, а также Кубала, Иванов, Метревели, чех Новак и француз Копа.
Европа в гуще футбольных событий
Полуфиналы Чемпионата Европы были зрелищными и захватывающими. Югославы взяли верх над Францией, лишенной своих лучших футболистов по причине травм, со счетом 5:4. Этот выигрыш в полной мере заслуживает определения «волевой», поскольку Югославия отыгралась после двух пропущенных быстрых голов.
В составе югославов отметились точными ударами Шекуларац, Галич и Костич. На стадионе в столице Франции «Парк де Пренс» публика была громкой, но не слишком многочисленной. С первых минут в воздухе витал страх поражения, вызванный отсутствием в составе «трехцветных» Фонтена, Пьянтони и Копы.
К перерыву национальная команда Франции вела со счетом 4:2, и казалось, что у Югославии не осталось шансов на камбек, но никто не рассчитывал, что провалятся голкипер Ламия и прежде надежная французская оборона. Совершив три ошибки подряд, вратарь, которому не помогали потерявшие концентрацию защитники, вновь внес интригу в игру, и в итоге отдав путевку в финал Югославии. В другом противостоянии Советскому Союзу не составило труда сломить слабое сопротивление сборной Чехословакии. Итоговые 3:0 не оставили сомнений и вывели СССР в финал. Большинство прогнозов было в пользу советской команды, особенно за ту легкость, с которой команда поддерживала высочайший темп все девяносто минут полуфинального поединка.
Финальный поединок
История финала переплетена с притворством, лукавыми заявлениями и ливневым дождем. Средний возраст футболистов сборной Югославии составил примерно двадцать три года, но они обладали великолепной командной игрой, крепкой обороной и филигранной техникой.
Югославы повели в счете, но недостаток опыта и неуверенность заставили их отдать инициативу в руки советских ветеранов, которые в очередной раз продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Стоить отдельно отметить великий матч отличного вратаря Льва Яшина и постоянное давление на оборону соперника сильного нападающего Метревели, хорошо поддержанного с флангов Игорем Нетто и Валентином Ивановым.
Сбалансированный матч, хорошо сыгранный даже в дополнительное время, показал, как меняется футбол, переходя к более тщательной атлетической подготовке, где физические навыки становятся абсолютно важными для достижения побед. Югославы, обновив состав, омолодили команду именно для того, чтобы преодолеть тот футбол, состоящий из коротких передач и медленной игры, чтобы освободить место для техничных и высокоодаренных бегущих футболистов.
Балканский футбол, понимаемый ранее как система владения мячом и низкого темпа, уступил место более быстрой игре, безусловно, менее яркой, где игроки представали прежде всего как спортсмены. Это был триумф социалистических стран Восточной Европы, спортивной дисциплины, которая в коммунистических государствах приобретает огромное значение. Такой стиль прививали с детства как в крупных государственных спортивных клубах так и в простых футбольных школах.
Франция пролетела
Третье место ускользнуло от Франции, которая проиграла Чехословакии (0:2). Стоит отдельно похвалить тренера Масопуста и вратаря Шройфа, которые продемонстрировали высокий класс на глазах всего девяти тысяч зрителей. Франция, которая, если бы могла рассчитывать на всех своих игроков, таких как король дриблинга Копа, которого многие до сих пор считают лучшим французским игроком всех времен, несомненно, выступила бы лучше. «Трехцветные» представляли в Европе латиноамериканский футбол во всем его потенциале. Лучшей командой Евро-1960, пожалуй, была Югославия, обладающая молодыми талантами и более современной игрой, которая в конечном итоге уступила физическому превосходству национальной команде СССР.
Итоги первого в истории Чемпионата Европы
Итоги первого чемпионата Европы со всех сторон стоит признать неоднозначными. Если, с одной стороны, зрелище было более чем хорошим, то, с другой стороны, соревнование сопровождалось многочисленными скандалами. Политическая напряженность, скандалы, отмены матчей, ставили под сомнение дальнейшее продолжение этого турнира.
Изначально предполагалось, что это будет противостояние между различными способами понимания футбола, но массовое присутствие команд из социалистических стран Восточной Европы несколько стандартизировало тенденции игры. Сожаления от неоправданных надежд должны быть разделены между теми, кто сыграл плохо, и теми, кто не участвовал в Евро-1960. Они упустили уникальную возможность заявить о своем престиже и продемонстрировать качество своего футбола, в то время как поиск правильной формулы, новых тактических модулей, инновационных систем игры и тренировок охватил всех без исключения тренеров в Европе.
Более того, участие французских болельщиков в турнире было слишком тесно связано с результатами собственной команды. Зрители иногда пропускали матчи, которые заслуживали гораздо большего внимания. Достаточно напомнить, что на финал в Париже пришло менее двадцати тысяч болельщиков. Однако, как и во всех первых турнирах, несколько ошибок организаторов, которые вполне можно исправить в дальнейшем, следует простить. Важно учитывать также, что футбол в 1960-е годы не был основным видом спорта для французов, которые все еще были слишком привязаны к велоспорту или регби. Именно широкое распространение радио и телевидения обеспечило новому турниру большую известность, а также участие в следующих розыгрышах Чемпионата Европы сильных сборных Англии, Италии, Швейцарии, Западной Германии и Голландии.