Для генералиссимуса Франко победа «красной фурии» на Чемпионате Европы 1964 года — это политическая возможность поднять рейтинг. Путь к славе нелегок, и исключение тренером сборной Испании Вильялонгой звезд «Реала» из состава вызывает критику диктатора. Но победа в турнире может примирить всех, а кого-то даже спасти от тюрьмы.
Максимальная мотивация
Первый Чемпионат Европы в 1960 году был наполовину успешным (или наполовину провальным, как угодно). Публика приняла новое первенство с энтузиазмом, а матчи продемонстрировали лишь часть потенциала континентального футбола. Чемпион Евро-1960 Советский Союз послужил стимулом для всех грандов Европы, поэтому в 1962 году на старт отборочного турнира Евро-1964 вышли 28 команд, включая Италию и Англию. Отсутствовала лишь Западная Германия, которая исключила свою сборную по требованию тренера Зеппа Харбергера, который был против любых официальных мероприятий, кроме чемпионата мира.
Есть множество чемпионов, которыми можно восхищаться на этом турнире. Прежде всего это Суарес и Эйсебио, затем Аспарухов, Хамрин, Оле Мадсен и великий Ди Стефано, травмировавшийся перед финальной стадией. Интересна судьба сборной Италии. Первый квалификационный раунд «скуадра адзурра» начала с крупной победы 6:0 против национальной команды Турции. Наставником итальянцев был Фаббри, стадионом для битвы — «Болонья». В ответном матче в Турции все решил гол Сормани, который после разгрома в первом матче не имел никакого значения.
В других отборочных турнирах были зафиксированы такие сюрпризы, как поражение англичан от сильной Франции, а также исключение Югославии и Чехословакии.
Сомнения тренера Италии Фабри
На стадии 1/8 финала Италия играла против действующих чемпионов СССР. Скуадра адзурра» была вполне приличной командой, но удаление Паскутти за отмашку после грубого нарушения правил советским защитником и травма Сормани осложнили ход матча. Советские футболисты воспользовались этим и приехали на ответный матч в Рим с немалым багажом в виде преимущества в два мяча. Журналистами категорически в поражении обвинялась защита, в частности лидеры Мальдини и Факкетти. Эксперты считали, что это очень плохо сочетаемая пара. По мнению большинства критиков был черный день и для полузащиты — Ривера и Булгарелли, так и не смогли создать опасность для советской сборной. Хрупкая, мягкотелая была в тот год Италия.
Больше всех критиковал команду, признав заслуги сборной СССР, сам Паскутти, которому была доверена роль на острие атаки итальянцев. «Когда судья дал мне понять, что я должен уйти с поля, я впал в отчаяние. Потом, когда игра закончилась, никто не смотрел мне в лицо, мои товарищи по команде не разговаривали со мной; ко мне подошел болельщик и назвал меня идиотом, в самолете у меня был судорожный припадок…». Импульсивность, срыв, но и давление на команду, которое на этот раз зашкалило. Справедливости ради надо сказать, что поведение советских игроков было отнюдь не спортивным. Со стороны «красной машины» шли постоянные запугивания и очень грубые нарушения правил, которые судья не наказывал должными мерами. «Изгнание Паскутти не было образцом беспристрастности», – утверждал Эдмондо Фаббри. Советские игроки использовали дюралюминиевые бутсы, а это не разрешено правилами». Даже Сормани, который был вынужден отдыхать около десяти дней после матча, жаловался на грубые фолы, совершенные советскими защитниками.
В словах итальянцев преобладал дух реванша, а советский тренер, возможно, чтобы предотвратить громкий реванш, готовился к ответному матчу со всем необходимым вниманием. в предматчевых интервью итальянские и советские футболисты повторяли одни и те же слова: «в Риме будет что-то другое… Исход игры еще не решен». На «Олимпико» было горячо, но дальше счета 1:1, (голы забиты Риверой и Гусаровым), «скуадра адзурра» не прошла. Был реальный шанс у Италии, но Маццола промахнулся с пенальти. Создавалось стойкое впечатление, что советские футболисты превосходят их в скорости, особенно когда могут начать контратаку.
«Скуадра Адзурра» сыграла явно ниже своих возможностей. Меничелли и Доменгини были оторваны от схемы, Маццола был дриблером, а не бомбардиром, которого так не хватало Италии. Ривера много работал, но терял слишком много мячей, в том числе из-за неважного физического состояния.
Как только их убрали, в Италии на поле собралась защитная структура, которая оказалась бесполезной в качестве созидателей. Тренерский штаб хотел вызвать Альтафини и Сивори, чтобы исправить бесплодность итальянской атаки, но Мондино Фаббри защитил свой выбор: «Конечно, Сивори и Альтафини могли бы усилить нашу атаку, но сборная разработала программу, по которой мы должны были отправиться в Англию на чемпионат мира в качестве главных героев, поэтому я иду вперед с Маццолой, Корсо, Риверой и Орландо, в защите я предлагаю снова блок «Интера» плюс Сальвадоре и Трапаттони». Факты его не поддержат, поскольку разочарование после сенсационного поражения на ЧМ-1966 от корейцев останется в истории итальянского футбола черным следом.
Датский сюрприз
Итак, СССР идет дальше, а итальянцы остаются грезить об успехе на ЧМ-1966. Турнир продолжается и демонстрирует зрителям уникальную сборную Данию, блистательную Испанию и привычно стабильную Венгрию. Это крепкие в защите и высоко результативные национальные команды, лучшие в Европе. Сюрпризами можно назвать Люксембург и Данию, которые разыгрывают очень интересный плей-офф. После сенсационной ничьей 3:3 в первом матче и 2:2 в ответном, Дания прошла дальше, победив в третьем поединке (1:0). «Красный динамит» оказался сильней люксембуржцев благодаря Мадсену, автору всех шести голов в этом трехматчевом противостоянии.
Атмосфера в Испании на финальной стадии захватывающая и волнующая. Для проведения полуфинальных игр Испания — Венгрия и СССР — Дания выбраны стадионы «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу» – лучшие для такого случая.
Испания, в которой новый тренер Вильялонга произвел настоящую революцию, а игровое чутье лидера нападения «Интера» Суареса достигла апогея, выглядела фаворитом. Именно благодаря легионеру из италии «красная фурия» пробилась в финал, сломив в дополнительное время сопротивление крепкой Венгрии. Игра длилась два часа, венгры несколько раз были близки к тому, чтобы забить в дополнительное время, что не позволил сделать надежный голкипер Ирибар, предполагаемый наследник великого Заморы (хотя его карьера этого не подтвердила). Когда свежесть и напористость венгерских звезд Альберта и Тичи пошла на спад, испанцы перехватили инициативу и вышли вперед благодаря точному удару Амансио.
Но и внутри «красной фурии» не обошлось без споров, связанных с выбором состава тренера, который предпочитал молодых людей со стальными мышцами и великолепной выносливостью. Конечно же, победа случилась благодаря великим игрокам, но без представителей мадридского «Реала». Дело в том, что политические интриги помешали Пушкашу, Ди Стефано, Генто и Дель Солю сыграть в финале. Только Амансио и Суарес оправдывают ожидания футбольных эстетов.
В другом полуфинале СССР взял верх над Данией, все еще живущей в подлинном в эйфории от собственного успеха. «Красная машина» одержала бесспорную победу со счетом 3:0, ставшую результатом методичного, предсказуемого, но эффективного футбола Льва Яшина и его товарищей по команде. Голы в полуфинале забили Воронин, Понедельник и Валентин Иванов.
Победа сборной Испании или триумф генералиссимуса Франко?
Наконец-то настал великий день финала Евро-1964. Испания завоевала свой первый континентальный титул на глазах у 125 000 зрителей. Сборная СССР, вопреки ожиданиям, оказалась в отвратительной форме. В начале матча они пропустили гол от Переды, но тут же отыгрались благодаря Хусаинову. Ничейный счет держал в напряжение зрителей практически до финального свистка. Только на 84-й минуте Марселино забил гол после результативной комбинации защитника Ривиллы и центрфорварда Переды.
Это была заслуженная победа вопреки общественному мнению, которое вовсе не одобряло исключение игроков мадридского «Реала» из заявки сборной. Это была личная победа Франко и его движения «Фаланги», которые нашли еще один повод для пропагандистского возвеличивания национального политического превосходства. Самым важным аспектом, помимо спортивного результата, является разрядка напряженности между двумя странами, которые всего четырьмя годами ранее не играли матч между собой по политическим причинам. На этот раз под ноты советского гимна публика почтительно аплодировала, что, возможно, положило начало первому настоящему европейскому футбольному событию.