В финальной серии Кубка Гагарина болельщики увидят противостояние клубов «Ак Барс» и ЦСКА, которые добились потрясающего автоматизма в своей игре. Кто же из главных тренеров: Зинэтула Билялетдинов или Сергей Федоров, поднимет почетный трофей над головой?
Новый виток истории
История повторяется — соперники сражались в финале Кубка Гагарина пять сезонов тому назад. С тех пор команды претерпели радикальные изменения. Будущие звезды НХЛ Андрей Кузьменко и Кирилл Капризов только набирались опыта в четвертом звене «красно-синих». Трудно представить, но системообразующую связку «барсов» составляли сплошь иностранные хоккеисты: Азеведо — Ландер — Секач. ЦСКА находился только в стадии становления и не сумел оказать опытным игрокам «Ак Барса» достойного сопротивления в финале. Казань праздновала победу со счетом 4:1.
Но есть и незыблемые ценности — Зинэтула Билялетдинов вернулся к управлению «Ак Барсом». Его появление стало результатом провала в первой части сезона. Олег Знарок, на которого руководители казанцев возлагали определенные надежды по созданию команды-чемпиона, полностью провалился. Уже в декабре стало ясно, что главный тренер и хоккеисты не понимают друг друга. В раздевалке сложилась гнетущая обстановка. Вспыхивали конфликты и даже потасовки. Только возвращение «железного Билла» позволило навести порядок.
Федоров — мастер психологический операций
ЦСКА напротив, поменял главного тренера удачно. Харизматичный Сергей Федоров доказал, что он не только выдающийся хоккеист, но и тренер-победитель. В первом же сезоне под руководством Федорова армейцы выиграли Кубок Гагарина. Он не только создал систему игры, но и выступил в роли психолога экстра класса.
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли с секундомером в руке стал символом спокойствия и уверенности в собственной правоте. Игроки постепенно зарядились от главного тренера позитивом. Не в последнюю очередь с изменением ментальности команды связано умение выигрывать серии в седьмых матчах.
Александр Овечкин в одном из интервью приоткрыл талант Федорова менять психологию проигрывающих хоккеистов. Когда Ови и Федоров выступали в сборной, в трудные моменты именно Сергей, как самый опытный игрок, брал управление на себя. Именно так произошло в знаменитом финальном матче Чемпионата мира в Квебеке.
Заметно превосходил Федоров в плане ментальности Романа Ротенберга в финальной серии Западной конференции. Если главный тренер клуба из Санкт-Петербурга регулярно отправлялся к бортику и крайне эмоционально реагировал на каждый эпизод встречи, то наставник «красно-синих» упрямо гнул свою линию. Скупой на выражение чувств Федоров внушал хоккеистам уверенность и успокаивал их в случае неудачного сценария матча.
Тем не менее в финальной серии Кубка Гагарина главному тренеру ЦСКА противостоит не менее искушенный мастер психологических игр. Зинэтула Билялетдинов провел масштабную работу с игроками, когда вернулся в «Ак Барс». Клуб оказался разделен на две конфликтующие группировки, противостояние которых сказывалось на результатах. Своим незыблемым авторитетом «железный Билл» погасил очаги конфликтов и примирил оппонентов.
Специфика тактических схем
В финальной серии Восточной конференции против омского «Авангарда» клуб из Казани включался в игру исключительно небольшими отрезками. В основном «барсы» действовали в низком темпе и не форсировали события. Лишь по сигналу тренерского штаба Билялетдинова «Ак Барс» добавлял обороты и безжалостно давил прессингом соперника.
Радулов и компания умело создавали и реализовывали голевые моменты в третьем периоде, что позволяло добиваться нужного результата. Достаточно изучить статистические показатели — за пять поединков против «ястребов» подопечные Билялетдинова забросили лишь две шайбы за два периода. Совершенно противоположная картина в решающей 20-минутке — 7 забитых голов и еще три победы в дополнительное время.
По большому счету, в финальной серии столкнулись две близких по стилистике и тактической схеме команды. В одном конкретно взятом поединке в плей-офф 2022/2023 ЦСКА и «Ак Барс» редко доминировали на площадке. Тем не менее высокий уровень подготовки давал результат на дистанции. Это главное для победы в кубковых сериях, где оппоненты проводят по 6-7 противостояний. Довольно сложно представить картину, когда Билялетдинов или Федоров в панике проводят замены после пропущенной шайбы.
В финальной серии многое будут решать микродуэли. Наставники ведут себя довольно консервативно и редко проводят ротацию состава прямо по ходу поединка. Единственное, на что они обращают внимание — порядок появления звеньев на площадке.
Весьма вероятно, что во время серии пятерка Светлакова займется нейтрализацией звена Сафонова. Внимание к этим игрокам «Ак Барса» легко объяснима — они оказались главной ударной силой в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. В свою очередь тренерский штаб Казани располагает силовым звеном Галимова. Наверняка хоккеисты получат задание держать у ЦСКА разыгравшуюся тройку Каменева и лучшего снайпера плей-офф Григоренко.
Вратарская линия
Вратарская бригада «Ак Барса» немного превосходит своих коллег из Москвы. Аргументы в пользу этой версии следующие — Тимур Билялов в текущем плей-офф стабилен. Причем в сериях с «Адмиралом» и «Авангардом» выдавал «сухари».
У голкипера ЦСКА Адама Рейдеборна отсутствовала надежность, особенно в серии с «Северсталью». Он наловил столько «бабочек» после дальних бросков, что хватило бы на весь кубковый турнир. Тем не менее, Федоров терпеливо ждал, пока вратарь вернется в нормальное состояние и не сажал в запас. Уже в поединках с ярославским «Локомотивом» у армейцев появилась уверенность во вратаре.
Игра в неравных составах
Действия спецбригад ЦСКА и «Ак Барса» в текущем розыгрыше плей-офф не является определяющим фактором успеха. Например, хоккеисты из Казани могут занести в актив единственный ключевой эпизод в серии с омским «Авангардом», который решило большинство.
В свою очередь ЦСКА в финальной серии Западной конференции сумел нейтрализовать козыри СКА в виде спецбригады по реализации численного преимущества. Но необходимо учитывать негативное влияние травмы Жафярова и вывода из состава Гусева, которые определяли игру питерцев в ходе регулярного чемпионата.
Вывод
В финале Кубка Гагарина встречаются «зеркальные» команды, что делает невозможным выигрыш серии за явным преимуществом. Однотипные козыри, умелые тренеры-психологи и суперзвездный состав позволяют предположить, что судьба престижного трофея решится в седьмой игре. Поскольку ЦСКА специалист по выигрышам в решающих поединках, отдадим победу «красно-синим».