Чемпионат Европы по футболу — это одно из самых престижных первенств по футболу. Победа в нем так же ценна, как и успех на чемпионате мира. Обратимся к истории этого увлекательного соревнования. Расскажем, кто выиграл чемпионат Европы по футболу в 1988 году.
Финальная стадия восьмого чемпионата Европы по футболу проходила с 10 по 25 июня 1988 года в Федеративной Республике Германия. Чемпионами Европы стали Нидерланды, обыгравшие в финале в Мюнхене сборную Советского Союза. Германия как страна-хозяйка была выбита Нидерландами в полуфинале. Чемпион, защищающий свои права, Франция, вместе с ГДР, Австрией и Швейцарией выбыл уже в отборочном туре. Лучшим бомбардиром стал нидерландский футболист Марко ван Бастен, который впоследствии был признан лучшим футболистом года в Европе, забив пять голов.
Выбор страны-хозяйки ЧЕ-1988
Помимо Федеративной Республики Германия, на проведение турнира претендовали Англия, Греция и скандинавские страны – Норвегия, Швеция и Дания. Комитет УЕФА-ЕМ пятью голосами из шести принял решение отдать номинацию страны-хозяйки Федеративной Республике Германия.
Федеративная Республика Германия была автоматически квалифицирована в качестве страны-хозяйки чемпионата Европы. Сборная Восточной Германии, которая последний раз принимала участие в международном турнире в 1974 году, играла в группе 3 с СССР, защищающими свои права чемпионами Франции, Исландии и Норвегии. В этой же группе сборная Восточной Германии довольно хорошо оборонялась и проиграла только выездной матч против СССР, который впоследствии выиграл группу. Несмотря на победу 1:0 над Францией в последний день, Восточная Германия заняла лишь второе место в своей группе и не прошла в финальную стадию. Австрия играла в группе 1 против Испании, занявшей второе место в Европе, Румынии и Албании. Австрия выиграла только матч с Албанией и заняла третье место в группе. Швейцария попала в группу 2, считавшуюся сложной, вместе с Италией, Швецией, Португалией и Мальтой. Одержав лишь домашнюю победу над Мальтой, Швейцария также не прошла в финальную стадию.
Места проведения игр
Из-за разногласий по поводу вхождения Западного Берлина в состав Федеративной Республики Германия DFB на ранней стадии отказалась от проведения матчей в Берлине, тем самым облегчив одобрение федерациями Восточной Европы заявки Германии на проведение чемпионата Европы. Организационный комитет УЕФА посоветовал Западной Германии провести чемпионат Европы только при условии, что он не будет проводиться в Берлине. Поэтому в начале апреля 1988 года на Олимпийском стадионе в Берлине был проведен турнир из четырех команд, в котором приняли участие сборные Западной Германии, СССР, Аргентины и Швеции. Кроме того, в качестве компенсации DFB гарантировала Берлину организацию следующих пяти финалов Кубка Германии. Отказ от Берлина в качестве места проведения чемпионата Европы имел политические последствия: федеральный канцлер Гельмут Коль задался вопросом, «стоит ли проводить чемпионат Европы», и даже в связи с парламентскими выборами в Берлине в 1989 году этот вопрос был рассмотрен партиями.
Президент DFB Герман Нойбергер подвергся критике за то, что Берлин отказался от участия. По соображениям безопасности Дортмунд был исключен из числа мест проведения матчей, и только в конце января 1986 года Гамбург был назначен организатором одного из полуфиналов. Восемь стадионов для проведения матчей были приобретены за 43,3 млн дойчмарок до начала турнира. В связи с тем, что английские болельщики сыграли свою негативную роль во время трагедии в Хейселе в 1985 году, на чемпионате Европы 1988 года были приняты дополнительные меры безопасности, особенно на матчах английской сборной. В сотрудничестве с британскими и нидерландскими властями планировалось проверять прибывающих английских болельщиков и в случае обнаружения пьянства уже отказывать во въезде в транзитную страну – Нидерланды. Президент DFB Нойбергер описал меры безопасности для европейцев словами: «Вы должны использовать палку. Это единственный язык, который понимают хулиганы». На меры безопасности на восьми стадионах чемпионата Европы было потрачено около 15 млн дойчмарок.
Групповой этап
Группа 1
После последнего Кубка Европы по футболу в 1984 году Франц Беккенбауэр сменил Юппа Дерваля и возглавил сборную Германии, которая в 1986 году стала вице-чемпионом мира. Турнир, проводимый дома, автоматически делал их одними из фаворитов. Первый матч Федеративная Республика провела на стадионе «Райнштадион» в Дюссельдорфе против итальянцев.
Сравнительно молодая команда Франко Барези и Джузеппе Бергоми в этом матче превосходила сборную Германии. Италия с самого начала была сильнее и повела в счете на 53-й минуте благодаря голу Роберто Манчини. Однако Андреас Бреме сумел сравнять счет через три минуты, забив гол со штрафного после того, как итальянский вратарь Вальтер Дзенга прошел более четырех шагов с мячом в руках. Несмотря на несколько шансов Италии, результат так и остался 1:1. Во втором матче с Данией на стадионе «Паркштадион» в Гельзенкирхене немцы играли более атакующе. Они вышли вперед уже на 10-й минуте благодаря голу Юргена Клинсманна. На 87-й минуте игрок «Шальке» Олаф Тон увеличил преимущество, забив головой, и счет стал 2:0. Поражение Дании ознаменовало прощание с поколением датских футболистов, которые к тому времени стали слишком старыми, такими как Сорен Лерби, Пребен Элькьер Ларсен и компания. В последний игровой день Федеративной Республике Германия для выхода в полуфинал нужно было как минимум сыграть вничью с Испанией. Руди Фёллер, который до этого момента был объектом критики во время турнира, забил оба гола и принес победу со счетом 2:0.
Группа 2
Нидерланды еще до начала турнира считались негласными фаворитами благодаря своему фантастическому составу во главе со звездами Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Бывший тренер вице-чемпиона мира 1974 года Ринус Михелс вновь возглавил команду после того, как она не смогла квалифицироваться на международные турниры с 1980 года. В первом матче на стадионе «Мюнгерсдорфер» в Кельне СССР предстал технически сильной и хорошо организованной командой и победил нидерландцев со счетом 1:0 благодаря голу защитника Василия Раца с дальней дистанции.
Ирландия обыграла великого соперника – Англию – 1:0. Рэй Хофтон забил победный гол на шестой минуте на стадионе «Некар» в Штутгарте. Победа Ирландии была признана «первой сенсацией» турнира. Это была первая победа ирландской сборной над сборной Англии с 1949 года. Под руководством Джека Чарльтона Ирландия сыграла вничью 1:1 с Советским Союзом в Ганновере. Перед последней игрой с Нидерландами в Гельзенкирхене Ирландия была в одном очке от выхода в полуфинал. Нидерланды тогда досрочно выбыли бы из турнира. На 50-й минуте Ринус Михелс ввел в игру центрального нападающего Вима Кифта в качестве дополнительной атакующей силы, который за восемь минут до конца забил решающий гол за «Элфтал», находясь в сомнительном положении вне игры, тем самым гарантировав им выход в полуфинал.
Сборная Англии, которую тренировал Бобби Робсон, с Гари Линекером, Брайаном Робсоном и Гленом Ходдлом была исключена после трех поражений на групповом этапе.
Перед матчем между сборными Англии и Нидерландов, который проходил в Дюссельдорфе, в городе произошли серьезные беспорядки, когда около 300 английских болельщиков и 150 фанатов немецкой команды столкнулись на вокзале Дюссельдорфа. Начались драки, в результате которых ресторанам, магазинам и автомобилям в окрестностях вокзала был нанесен материальный ущерб на миллионы евро. Было произведено 337 арестов. Во время матча между сборными Англии и Советского Союза во Франкфурте также произошли беспорядки, было произведено 170 арестов.
Финальный раунд
Полуфинал
Начиная с финала чемпионата мира 1974 года сборная Германии встречалась со своим соперником – сборной Нидерландов. Перед матчем столкновение Юргена Колера и Марко ван Бастена преподносилось как решающее. Сначала в ворота сборной Германии был назначен пенальти румынским арбитром Игной после фола на Юргене Клинсмане.
Капитан Лотар Маттеус реализовал пенальти на 55-й минуте в борьбе с нидерландским вратарем Хансом ван Брекеленом. После того как Колер сфолил на ван Бастене, судья назначил пенальти в ворота сборной Нидерландов. На 74-й минуте Рональд Куман реализовал пенальти, тем самым сравняв счет в матче. В конце встечи Ян Ваутерс отдал длинный пас в штрафную на ван Бастена, который забил победный гол на 88-й минуте, сделав счет 2:1 в пользу Нидерландов, что гарантировало им выход в финал чемпионата Европы 1988 года. Победа вызвала национальный энтузиазм в Нидерландах: по оценкам, после матча 9 из 15 млн жителей Нидерландов того времени вышли на улицы праздновать.
СССР превосходил Италию и по игре, и по тактике. Команда Валерия Лобановского победила со счетом 2:0 благодаря голам Геннадия Литовченко (на 60-й минуте) и Олега Протасова (на 62-й минуте). Италия, казалось, не имела шансов на протяжении всего матча.
Финал
Нидерланды – Советский Союз 2:0 (1:0)
Финал в Мюнхене должен был принести Нидерландам не только удовлетворение от поражения в финале чемпионата мира 1974 года на том же стадионе, но и первый международный титул для «вечных вторых». Нидерланды повели в счете уже в начале матча. СССР выглядел более неуклюже, чем в полуфинале против Италии в Штутгарте. На 33-й минуте капитан сборной Руд Гуллит ударом головой забил победный гол. На 54-й минуте произошла кульминация: нидерладнский полузащитник Арнольд Мюрен подал на центрального нападающего «Милана» Марко ван Бастена. Тот с довольно узкого угла пробил с правого края штрафной площади и вколотил мяч в левый угол ворот голкипера Рината Дасаева. Этот гол считается одним из самых красивых за все время. Нападающий сборной СССР Игорь Беланов упустил несколько шансов, на 58-й минуте Ханс ван Брекелен парировал пенальти, который был назначен из-за его ошибки, и Нидерланды завоевали титул чемпионов Европы.
Лучшие бомбардиры (финальная стадия)
Лучшими бомбардирами всего турнира стали итальянец Алессандро Альтобелли, бельгиец Нико Классен и нидерландец Марко ван Бастен, на счету которых по семь забитых мячей.
Судьи
15 матчей обслуживали 14 арбитров из 14 ассоциаций-членов УЕФА, так что каждая команда судила один матч. Только французская судейская бригада во главе с Мишелем Вотро, который отвечал за руководство финалом, судила два матча.