Холодным октябрьским днем в Перудже, во время матча с «Ювентусом», трагически завершился жизненный путь великого Ренато Кури. Он умер прямо на футбольном поле…
Мурашки по коже, если послушать старинную запись эфира радио репортажа с этого трагического матча. «Извини, Амери, здесь, в Перудже… Срочно, дайте эфир». Но великий Энрико Амери не мог предположить, как и все спортсмены, слушавшие его в то проклятое воскресенье, что Сандро Чиотти попросит связь не для того, чтобы взять интервью у какого-нибудь игрока, пойманного на лету после футбола, а чтобы сделать страшное объявление — полузащитник «Перуджи» Кури мертв.
День трагедии
Воскресенье, 30 октября 1977 года. В Перудже, на стадионе «Пьян ди Массиано», проходил матч «Перуджа» – «Ювентус». Умбрийцы, ведомые Иларио Кастаньером, стали героями маленького провинциального чуда, и хотя чемпионат прошел всего пять игровых дней, первое место хозяев поля в турнирной таблице, вровень с великими «Ювентусом» и «Миланом», вновь привлекло внимание к этой новой реальности итальянского футбола. Команда, состоящая из некоего подобия «тотального» футбола (в знак уважения к моде того времени от Йохана Кройфа), играла красиво. Каждый футболист бежит и жертвует собой ради общего блага. И в которой, кроме того, нет недостатка в индивидуальности, может быть, не абсолютно выдающейся, но, безусловно, ценной.
Если Новеллино обладает задатками чемпиона, то два полузащитника, плеймейкер Кури и инсайдер Ваннини, один из которых самый маленький ростом в турнире (1.65 см), а другой один из самых высоких (1.90 см), считаются типичными выразителями лучших качеств провинции. Словом, они обладают классом и могут далеко повести команду в чемпионате.
Игра со «старой синьорой» была одной из тех, что проходят под проливным дождем, на пропитанном водой грунте, и игрокам было очень тяжело держать мяч. В первом тайме Кури, один из лучших на поле, получил легкую травму в столкновении с Каузио. Во втором тайме, однако, он вернулся, но через пять минут, под дождем, внезапно рухнул на землю. Отчаянная жестикуляция игроков «Ювентуса» рядом с ним – Бенетти, Беттеги и Скиреа – наводила на мысль о чем-то серьезном, но никто не мог понять, ведь никаких сильных столкновений в игре не наблюдалось.
Прибыли носилки, безжизненного игрока унесли с поля. Врачи «Перуджи» делают ему два укола, массаж сердца и дыхание «рот в рот». У Кури красное лицо, сердцебиение замирает. Пока продолжается игра между ничего не подозревающими товарищами по команде и соперниками, его грузят в машину скорой помощи и везут в Главный госпиталь Перуджи. Однако туда он прибыл практически мертвым. Попытки реанимировать игрока продолжались около 40 минут, пока в 16:30 (в мрачном, идеально совпадающем с окончанием матча свистком судьи Миннегали) Кури официально объявили мертвым. Ужасная смерть на футбольном поле из-за сердечного приступа.
В чем же причина?
Как это обычно бывает, после такой трагедии начинаются споры. Мы узнаем, что игрок однажды в шутку признался, что у него «сумасшедшее сердце», так что врачи, возможно, несут определенную ответственность за его трагический конец. Почему же ему не помешали подвергнуть свою жизнь риску? И потом: игрок восстанавливался после травмы лодыжки, и до самого конца его присутствие на поле было под вопросом. Кури был необходим тренеру для игры «Перуджи», да и с психологической точки зрения было важно, чтобы он вышел на поле. Дело в том, что именно его гол в ворота «Ювентуса» в последний день чемпионата 1975-1976 годов отобрал у «старой синьоры» Скудетто, отдав его «Торино».
«С клинической точки зрения, – заверил накануне матча врач «Перуджи», – игрок полностью восстановился. Единственное, что вызывает вопросы — это его текущая спортивная форма». Так не было ли это возвращение вынужденным? Два дня спустя, во вторник 1 ноября 1977 года, газета «Gazzetta dello Sport» взорвала информационную бомбу.
Редакция на первой полосе газеты сообщила: «Кури не был вовремя остановлен. Трагедии можно было избежать». Заявление профессора Севери, проводившего вскрытие, было безапелляционным: «Обнаружено хроническое заболевание сердца, способное привести к внезапной смерти». Полемика разгорелась с новой силой, чтобы через несколько дней, по отработанному и циничному сценарию, постепенно утихнуть, уступив место другим актуальным новостям. Товарищ Кури по команде Ламберто Боранга, выдвинул гипотезу, что игрок знал, на какой риск идет, но не мог отказаться от своей страсти к футболу.
Кем был Ренато Кури?
Но кем был Ренато Кури? Не чемпион в полном смысле этого слова, возможно, он им мог стать, как это часто бывает на пике карьеры, зародившейся тихо и строившейся с серьезностью и профессионализмом год за годом. Он родился в Асколи-Пичено 20 сентября 1953 года и вырос в Джулианове, в составе которой дебютировал в Серии D. Четыре сезона, повышение в Серию С, и твердое место в основе в семнадцать лет – признак подлинного таланта.
Неутомимый мотор полузащиты, он обладал даром заводить своих партнеров по команде, всегда находясь в гуще событий. В возрасте двадцати лет «Комо» предоставил ему возможность стать лидером команды, но тот сезон в Серии В не был захватывающим. Тогда Кастаньер взял его в «Перуджу», за что был вознагражден быстрым повышением в классе. Историческое событие, как и блестящее спасение от вылета в следующем году. Скромный Кури, набираясь опыта, обнаружил, что даже в высшем дивизионе является отличным плеймейкером с великолепным видением поля.
Но едва исполнилось Кури двадцать четыре года, как его мечту пришлось прервать. В одном из интервью он так объяснил «вечный двигатель» своей игры: «Я не могу сказать, почему я так много бегаю. У меня есть выносливость, как у других, определенное призвание к бегу, в детстве я был хорошим бегуном на средние дистанции, 800, 1500, 3000 метров. А еще у меня сумасшедшее, капризное сердце. Мне говорили, что я болен, представьте себе. От Джулианова до Комо у меня была икота. И меня отправили в технический центр Коверчано, потому что сердце билось нерегулярно. Но это сердце спортсмена, оно успокаивается, как только я напрягаюсь. Когда я бегу, когда я устаю, удары становятся идеальными. Как это случилось с Битосси, чемпионом-велосипедистом, которого прозвали «бешеное сердце».
Судебное разбирательство затянулось на несколько лет, завершившись в первой инстанции оправдательным приговором, а затем в апелляционной инстанции – легким наказанием (один год по закону) для врача из Перуджи и врача из технического центра Коверчано. Прокурор в своей обвинительной речи сказал: «Когда игрок переходит в профессиональную команду, он становится просто номером для техников, врачей, менеджеров».